Главная
О нас Новости Концерты Записи Иное Гостевая Контакты
Обращение Егора Верюжского
Как и всем взрослым людям, проводящим в концертных залах и клубах вот уже третий десяток лет, мне довелось пережить несколько поколений слушателей - этой всегда открытой, пытливой, ищущей молодёжи, обычно попадающей в музыкальную струю в компании своих сверстников и уже через несколько лет покидающих тусовку ради семейной определённости, из-за занятости на работах, да и попросту - в результате взросления, не располагающего теми степенями свободы, которые необходимы для возвращения к былым увлечениям.

Многих помню по именам и прозвищам. Идентификацию других стёрло время. Многие молчаливо висят в социальных сетях, прилежно коллекционируя в друзьях тех, на чьи концерты они когда-то ходили. Другие что-то пишут, чем-то делятся и задают вопросы.

Вне зависимости от формулировки, вопросов всего два. И я попытаюсь на них сейчас ответить. Не уверен, что для вопрошающих ответ так же важен, как и заданный вопрос. Но для меня эти ответы важны.

Первый вопрос - это вопрос, обращённый ко мне как к автору песен и стихотворений. Он может звучать как угодно. Он может начинаться с любых слов (О чём? Зачем? Ради чего? Что было бы? Как надо? И надо ли вообще?). Он может быть произвольной длительности - прозрачным и лаконичным или же запутанным в сложносочинённых оборотах. Он может быть о чём угодно. Но в конце его обязательно будет переданная мне необходимость дать ответ. И этот ответ всегда предполагает ответственность автора перед слушателями, а значит, в нём уже заложен один важный посыл. Так вот, в моём случае этот посыл заключается в том, что я никогда никого ничему не пытался учить. Я никогда никого не подталкивал к каким бы то ни было решениям. Я никогда никому не навязывал догмы, схемы, алгоритмы поведения или умствования. Единственное, чем я пытался ПОДЕЛИТЬСЯ, так это - сомнением.

Сомнением в том, что окружающая нас система является единственной допустимой моделью взаимоотношений. Сомнением в том, что любой носитель истины - прав. Сомнением в мудрости людей действия и в честности бездеятельных мудрецов. Сомнением в правомочности сопоставления двух альтернатив, которым принесены в жертву третий, четвёртый, пятый и так далее вариант. Сомнением во всеобщей применимости любой доктрины. Сомнений в том, чему нас научили, и даже в том, чему нас побоялись учить.

Это тот максимум, который заложен в моих песнях. Всё остальное - форма и частные случаи.

И вот сейчас, просматривая странички бывших слушателей в социальных сетях, получая от них политические агитки и щедрые вбросы про наших бывших и будущих правителей, я понимаю, что, даже отказавшись от претензий на учительствование, я всё равно был наивен в своём желании поделиться сомнением. Ведь у девяноста процентов когда-то открытых, пытливых и ищущих слушателей сомнение атрофировалось напрочь!

Без тени сомнения они соглашаются с той жирной разделительной линией, которую по нам проводят заинтересованные в розни олигархи. Без тени сомнения они идут - без преувеличения на смерть! - ради благосостояния бесчестных кукловодов. Без тени сомнения они ненавидят - якобы за скудоумие и необразованность! - тех, с кем даже не пытались побеседовать, а значит, не пытались удостовериться в своих предположениях или опровергнуть свои заблуждения. Без тени сомнения они примыкают к тем, кто только ради острых ощущений выжигает когда-то добрососедскую атмосферу, упоённо шестеря на тех, кому это выгодно. Без тени сомнения они уничтожают город и выкорчёвывают культуру, которая их взрастила.

Всё-таки, правы были ещё более взрослые и умудрённые русскороковые знакомые: "Не обольщайся, что тебя понимают! Люди слышат только припевы".

И вот теперь у меня появился совершенно очевидный ответ на второй вопрос - вопрос, обращённый ко мне как к организатору концертов. Этот вопрос намного скуднее в своих формулировках и редко отличается от шаблонного: "А когда в Киев приедет .....?" (вместо пропуска можно подставить кого угодно из тех, кто у нас уже был или регулярно бывает - Ермен Анти и Адаптация, Рыбьяков и Кооператив Ништяк, Рада и Терновник, Манагер и Родина, Бранимир, ХаМы, Саша Репьёв, Денис Третьяков и такая желанная, но всё ещё не состоявшаяся в Киеве Церковь Детства, Белканов - сам или с одноимённым Бэндом, Александр Чернецкий и Разные Люди, Вадим Курылёв и Электрические Партизаны, Шао и Тёплая Трасса, Ареховский и Северное Сияние, Селиванов и Красные Звёзды, Агнияр Подорожный, Салим Салкин и День Триффидов, НЕва, Палево и другие, с кем мы только намечали наши планы).

Теперь ответом на вопрос "когда приедут?" будет молчание или лаконичное "никогда".

Потому, что я завязываю с тем, что когда-то приносило радость и утомительное удовольствие.

Мне стыдно приглашать друзей выступать в городе, где люди не только ничему не учатся, но и с которыми наивно пытаться чем-либо делиться. Я не хочу тратить время и силы на то, чтобы приносить радость тем, кто меня не радует. Мне противно развлекать тех, кто слушает только припевы. Я устал от "песен в пустоту". Особенно, если эта пустота в конечном итоге оказывается эпицентром бездумной и недалёкой ненависти.

Я ни в коей мере не обольщаюсь и даже не предполагаю, что только по моему мановению все эти имена исчезнут с сайтов киевских афиш (тем более что для иных групп я был не единственной тропою в Киев). Но я прекрасно понимаю, насколько непростой, хлопотной и неблагодарной является деятельность организатора глубоко андеграундных концертов. Поэтому я почти уверен, что это далёкое от святости место будет не слишком заполненным.

Очень хочется верить, что пришедшее к нам средневековье вскоре закончится Ренессансом. И я с чистой совестью приглашу в наш снова прекрасный Киев дорогих для меня людей. И их будут приветствовать по-настоящему открытые, пытливые, ищущие люди, помнящие не только припевы, но и понимающие то, что находится между ними.

Иллюзии, конечно. Но так хочется в это верить...

Ну а до тех пор "не слушайте эти песни".

24 февраля 2014 года.
Всех тех, кто в заветах елозит червями –
дави слизняков, или вечером в яме,
связав, содомируй корявым дубовым крестом.

(c) Егор Верюжский